...

الثلاثاء، 7 أغسطس 2012

الكسكس

الكسكس أكلة مغربية غنية عن التعريف لدى جميع المغاربة كبيراً صغيراً إذ لا يخلو 

منها أي بيت يوم الجمعة في جو عائلي مليىء بفرحة الكسكس.وأترككم مع طريقة


تحظير هذه الوجبة الرائعة.




تحضر المرقة في القِدْر الخاص بها،

تشوح البصلة المقطعة قطع صغيرة في الزيت إلى ان تشقر نضيف الفلفل الأحمر 


والصلصة(الطماطم) والكركم والملح وثم يضاف اللحم والحمص ويترك حتى ينضج 


اللحم، وبعد ذلك تضاف كمية من الماء.


يوضع الكسكسي في الكسكاس ويطبخ بواسطة البخار الصاعد من المرقة بمروره على 

حبيبات الكسكسى ويراعى ازالته من الكسكاس لتقليبه واضافة الماء والملح وزيت 


الزيتون وهذه العملية تكرر 3 مرات ماعادا اضافة الملح يضاف مرة واحدة، 


وبعد ذلك يضاف إلى المرق الخضار مثل البطاطا والقرعة الحمراء والبادنجان 


والجزر والملفوف ...،



طريقة التقديم :

بعد إتمام تسوية الكسكسي بالبخار، يفرغ في صحن أو قصعة من الخشب او الطين،


مع إضافة المرق عليه، ويزين أعلاه باللحم والخضار والحمص والبصل ويقدم معه 


بعض المرق واللبن

الأواني الخاصة بتحضير وتقديم الكسكس:


البرمة : وهي قِدْر خاصة ذات فوهة مقاسها مطابق لقعر الكسكاس.


الكسكاس : وهو إناء عادة ما يكون ذو شكلٍ أقرب للكروي، مثقوب أسفله، 


ليسمح للبخار الآتي من الإناء السفلي بالصعود إلى السميد المبروم. ويسمى الإنائين 

(البرمة أوالكسكاس).


القصعة : وهوالصحن الطيني او الخشبي الذي يتم غرف الكسكس فيه وهذا الشيء 

اختياري.



0 التعليقات:

إرسال تعليق

ساهم في نشر الصفحة

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More